«912 дней… и вся жизнь…»
Россия всегда славилась подвижниками, людьми, которые забывали о себе, всю свою жизнь отдавали другим, не видя перед собой другого пути.
Пять лет назад произошла наша первая встреча с человеком, без которого сейчас ни учителя, ни ученики школы № 38 не могут представить своей жизни.
– Здравствуйте, я ученик вашей школы, – с этими словами он вошел в кабинет директора.
Светлана Ивановна очень удивилась: кто он, этот высокий, стройный не по годам, подтянутый, седоволосый человек?
– Что привело вас к нам, Михаил Иванович, расскажите?
– Я прочитал о школе № 38 в газете. Обрадовался. Нахлынули воспоминания. Я ведь окончил 38-ую в 1937 г. Тогда она находилась в Мещанском поселке.
Вот он «мостик из прошлого». Так началась наша дружба.
– Спасибо вам, Михаил Иванович за тот уникальный материал об учителях и учениках школы № 38 1913-1973гг., что вы передали нам для школьного музея «История школы в истории страны». А в каком году вы стали учеником школы № 38?
– Я учился в школе с 1930 по 1937 год.
– Откуда вы тогда столько знаете о прошлом школы?
– Весь материал я собирал по крупицам. Когда я пришел учиться, к сожалению, уже не было с нами первого директора Цыплаковой Надежды Ивановны. Но о ней с таким теплом и любовью рассказывали нам ее преемники Грачева Екатерина Алексеевна, Кузнецов Анатолий Петрович, наши учителя, которые вели летопись школы. Встречался также с бывшими учениками. Сколько интересного узнал я от них! Я не мог не продолжить эту летопись.
– Многие страницы этой легендарной летописи посвящены людям, испытавшим тяготы Великой Отечественной войны. Вы тоже были участником войны?
– Да, Великая Отечественная война не обошла стороной и нашу семью. Отец вернулся с фронта инвалидом. Брат Александр служил в 801 стрелковом полку 235 стрелковой дивизии Брянского фронта. Пропал без вести…
С началом войны я в числе группы студентов института направлен на работу в оборонный завод города Чапаевска, а 10 августа 1941 г. после ряда просьб призван в Красную Армию. Направлен в Бугурусланское военное училище лётчиков. Тогда большинство наших бывших студентов желания учиться 6 месяцев в училище, когда немцы рвались к Москве, не высказали – просились на фронт. Нас отправили в 90-ый запасной стрелковой полк, формировавший маршевые роты. Потом я оказался в 114-ой отдельной стрелковой бригаде, которая формировалась в Оренбургской области.
В должности наводчика 76 миллиметрового орудия этой бригады воевал в действующей армии с 12 марта 1942 года в составе войск Московской зоны обороны, затем в Калининском, Западном фронтах. С 3.01.1944 г. в 91-ой гвардейской Духовщинской стрелковой дивизии.
С фронта направлен на учёбу в артиллерийское отделение Горьковского военно-политического училища, в которое прибыл 15 сентября 1944 года.
912 суток воевал я с немецкими оккупантами. Должность одна – наводчик 76 миллиметрового орудия. Воинское звание – старший сержант гвардии. Из своего орудия произвёл 6800 выстрелов по врагу, подбил два танка, 3 бронетранспортера, разрушил много ДЗОТов и проволочных заграждений, уничтожил большое число станковых и ручных пулемётов, орудий и живой силы врага.
Наши 76 миллиметровые пушки боевым расчётом входили в группы непосредственной поддержки пехоты, то есть в боевых порядках стрелковых батальонов и полков. С закрытых огневых позиций стреляли тогда, когда бригаду и дивизию отводили во второй эшелон. Уничтожая немцев и их боевую технику, мы спасали наших воинов от их губительного огня.
– Михаил Иванович, вы участвовали в боях против японской армии?
– Да. Из Горьковского военно-политического училища меня досрочно выпустили в воинском звании «лейтенант» и направили на Забайкальский фронт, где предстояло разгромить японскую Квантунскую армию в Маньчжурии.
Служил в своей 91-ой гвардейской Духовщинско-Хинганской Краснознамённой орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии. Нам предстояло совершить 320-350 километров марш по безводной пустыни Монголии от Баян Тумэня (г. Чайболсан) до Тамсак Булака (выжидательный район), затем 120 километров марш до реки Халхин-Гол и преодолеть горный хребет Большой Хинган. Это был переход, равный Альпийскому переходу войск Суворова. Всем участникам этого похода Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин объявил благодарность с вручением грамоты.
– А какие еще награды есть у вас?
– Я награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу на пожаре», «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и другими.
– А как сложилась ваша жизнь после окончания войны?
– После окончания войны с империалистической Японией служил в 46-м гвардейском миномётном полку («М-8» и «М-13» Катюши) 5-го гвардейского Кенингсберского-Хинганского стрелкового корпуса 39-ой Армии (Приморский военный округ) в городе Цзиньчжоу (Китай).
В 1949 г. поступил на инженерный факультет военной академии химической защиты, который закончил с отличием в 1955 г. 12 раз участвовал в военных парадах на Красной площади в Москве. Затем служил на инженерных, штабных и командных должностях в Уральском, Приволжском, Московском военных округах до 30.09.1976 г., прослужив в Красной – Советской Армии 35 лет. Воинское звание гвардии полковник. Уволен в запас по болезни.
С 1976 г. по 1989 г. работал ст. преподавателем – заместителем декана технологического факультета Московского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности СССР. Занимаюсь поисковой работой.
– Наверное, такие же музеи есть в школах тех мест, где вы воевали?
– Да. Я очень рад, что принимал участие в создании музеев в школе № 27 города Витебска, № 2 города Демидова, школы в Духовщине. С директорами, учащимися, учителями этих школ нас также связывает теплая переписка.
– Михаил Иванович, у нас в музее хранятся газетные статьи с вашими воспоминаниями об однополчанах. Вы встречались с ними после войны?
– Конечно. Ежегодно, пока позволяло здоровье, бывал на местах боев, встречался с друзьями. Со многими из них принимал участие в военных парадах на Красной площади. Всегда с нетерпением жду от них писем…
Спасибо вам, Михаил Иванович, дорогой наш человек, за то, что часто бываете у нас, проводите уроки мужества. Вы все свои силы, все свое время тратите на то, чтобы мы помнили, «какой ценой завоевано» мирное небо над головой. Вся ваша жизнь – это пример любви к родному дому, школе, городу, всей стране. Низкий вам поклон за это! С нетерпением ждем новых встреч с вами!
|