«Вы выбрали свой в жизни путь, отдав себя для службы детям…»
У детских врачей есть правило: перед встречей с ребенком согрей руки. Учитель русского языка и литературы
Курбатова Елена Александровна всегда помнит не только о тепле своих рук, но и о тепле своей души. Не значатся в школьном расписании уроки великодушия, благородия, уважения и внимания. Но Елена Александровна учит всему этому своих питомцев ежеминутно, ежечасно, повседневно каждой своей мыслью, жестом, манерой говорить и слушать.
– Елена Александровна, после окончания Саратовского государственного университета Вы пришли работать в школу на самой окраине 15 микрорайона, хотя, как мы знаем, были и другие предложения. Ни разу не пожалели об этом?
– Нет, не пожалела. Уже 27 лет я работаю в школе № 38. Мне очень повезло. Здесь встретила таких педагогов, учеников, которые помогли мне состояться как учителю. Никогда не забуду своих первых наставников
Никифорчук Людмилу Петровну и Волкову Валентину Ивановну, учителей русского языка и литературы. Конечно, были и огорчения, и победы. Хотелось везде успеть, все узнать и донести до учеников. Но сейчас я точно знаю, что в отдаленной от центров культуры школе есть талантливые дети. Нужно только очень верить в них, создавать на каждом уроке такую ситуацию, чтобы они сами добивались успеха. И тогда все получится и у учителя, и у его воспитанников. Правильно сказал Жан Жака Руссо: «Зачем приспосабливать ребенка к системе, не лучше ли приспособить систему к ребенку?»
– Елена Александровна, кто повлиял на ваш выбор профессии?
– Стать учителем я мечтала еще с детства, когда вместе с мамой
Бухаровой Валентиной Николаевной, учителем математики, «проверяла» тетради и удивлялась: «Как это можно такие красивые цифры зачеркивать красными чернилами!». А мама моя, педагог с 40-летним стажем, «Отличник народного образования», путевку в жизнь получила от дяди и тети, 45 лет проработавших сельскими учителями. Моя мама сейчас на пенсии, но благодарные ученики не забывают ее, приносят цветы и говорят: «Спасибо!».
Я рада, что наша учительская династия продолжается. Видимо, «учительские гены» передались по наследству моим детям. Сын,
Курбатов Дмитрий Олегович, после окончания нашей школы, Поволжской государственной академии телекоммуникации и информатики поступил в аспирантуру. Вы его хорошо знаете: он преподает у вас информатику и ИКТ. Дочь, Анастасия Олеговна, учитель технологии в родной 38-ой. В этом году она заканчивает Тольяттинский государственный педуниверситет по специальности «Преподаватель технологии и предпринимательства».
Мы ни разу не пожалели о своем выборе!
– Елена Александровна, у Вас действительно все дети талантливы. Они увлечены литературой. Ведь каждый год среди ваших учеников есть победители предметных, краеведческих олимпиад, конкурсов, конференций, Кирилло-Мефодиевских чтений! Мы подсчитали: за 4 года вы подготовили 80 призеров. Наверное, одной вашей веры в успех ребят недостаточно? Какие-то методики, технологии «волшебные» нужны?
– Вы правы. Таких технологий много. Это, прежде всего, дифференцированное обучение. Еще Пифагор сказал: «Не всякому все можно преподавать без разбора». Сегодня мои ученики успешно осваивают проектную деятельность. И здесь, чтобы в совершенстве владеть информацией и получить ее в короткие сроки, без модульного обучения не обойтись. Вместе с моими учениками мы разработали проекты: «Три памятника русской поэзии: Державин – Пушкин – Высоцкий», «Подари здоровье другу», Строки, опаленные войной» – о поэте-земляке Иване Булкине.
– Какую задачу Вы ставили перед собой, работая над проектом?
– Для меня главное, чтобы ученики получили навыки самостоятельного мышления, научились находить и решать проблемы. Мы вместе обсуждаем результаты работы.
– Не мешает ли такое коллективное обсуждение ученику реализовать его творческий потенциал?
– Наоборот. Это позволяет участникам проекта видеть свои успехи и недостатки, сравнивать их с показателями одноклассников и приобретать адекватную самооценку. Стараюсь пробудить в своих учениках дух исследования. Это особенно важно, на мой взгляд, сегодня, когда количество часов в программе на изучение литературы неумолимо сокращается, и многие школьники подменяют чтение художественной литературы перелистыванием «Краткого изложения всех программных произведений».
Думаю, что учащимся полезно представлять себе, что их исследовательская деятельность, пусть самая скромная, – необходимая часть литературной жизни, а их маленькие открытия позволяют по-новому взглянуть на незнакомый текст, почувствовать его глубину. И тогда даже чисто репродуктивная работа – подбор цитат, заучивание – делается не со скукой, не с внутренним сопротивлением, а увлеченно. Часто перед нами встают проблемы дискуссионные, нуждающиеся в исследовании отнюдь не только ради упражнения, но и ради поисков истины.
– Вы так увлеченно рассказываете об исследовательском методе. Наверное, не случайно жюри краеведческой олимпиады и научно-практических конференций отмечают самостоятельность и исследовательский характер творческих работ ваших учащихся?
– Неизвестно, кто больше здесь приобретает: я или ученики. Мне для моего учительского самочувствия очень важно верить в свои исследовательские возможности как филолога, литературоведа, а не рассматривать себя лишь как пропагандиста готовых научных решений и выводов. А ученикам, в свою очередь, бесконечно важно увидеть в учебных заданиях нечто, выходящее за рамки усвоения готовых решений, регламентированных упражнений.
– Анализ мнений школьников о ваших уроках литературы убеждает, что особенно привлекательно для них все то, что из круга предписанных действий ведет в область самостоятельных поисков и открытий.
– Мне трудно с ними не согласиться. Я рада, что мои ребята пришли к такому убеждению. Современному обществу нужны думающие люди, способные предпринимать самостоятельные решения, а «чтобы совершенствовать ум, нужно больше размышлять, чем заучивать», – как справедливо сказал Декарт.
– Среди ваших учеников тоже есть педагоги?
– Да. Более 20 моих выпускников стали учителями. 70 учеников привели детей в нашу школу. Думаю, среди них растут будущие Макаренко и Сухомлинские.
– Елена Александровна мы рады, что вы стали призером конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование» Поздравляем вас!
– Спасибо. В этом не только моя заслуга, но и всех моих коллег и учеников.
 |